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Les cinq saveurs de notre palais : sucré, salé, acide, amer et umami

Chaque goût contribue à l'équilibre de notre alimentation et impacte directement notre santé ainsi que notre bien-être. Le goût sucré nous fournit de l'énergie, tandis que le salé aide à réguler les liquides dans notre corps. L'amertume, de son côté, encourage l'appétit et facilite la digestion. L'acidité, en plus de servir de conservateur naturel,...
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Est-ce que manger vegan coûte vraiment plus cher ?

L'alimentation végétale devient de plus en plus populaire en raison de ses nombreux bienfaits pour la santé et ses impacts positifs sur l’environnement, les animaux et l’écologie. Cependant, elle est souvent perçue comme plus coûteuse qu'un régime omnivore classique. À première vue, il peut être difficile de déterminer l’impact financier d’un régime végétal. Dans...
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Les légumes surgelés : que faut-il en penser ?

Saviez-vous que les légumes perdent plus de la moitié de leurs vitamines et nutriments peu après la récolte ? Des études révèlent que consommer des fruits et légumes immédiatement après leur cueillette est la méthode la plus efficace pour profiter pleinement de leurs bienfaits nutritionnels, surtout lorsqu'ils proviennent directement de notre jardin. Toutefois, cette...
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Le gluten, c’est quoi ? Et pourquoi l’éviter ?

1. Le gluten Le gluten est un mélange de protéines associées à de l'amidon qui constitue la plupart des céréales et qui est responsable de l'élasticité de la pâte. Ces protéines sont divisées en deux groupes, la gliadine et la gluténine, qui sont toutes deux insolubles. Elles permettent à la pâte de lever lors...
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Comment répartir ses macronutriments ?

1. Les protéines Ce sont des molécules composées d’un assemblage d’acides aminés reliés entre eux. Il y a 20 acides aminés au total dont 8 sont dits essentiels car ne pouvant être synthétisés par l’organisme et nécessitent donc d’être apportés en quantité suffisante grâce à l’alimentation. Les protéines sont les constituants principaux de tous...
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