Blog | Véganisme: Fausse bonne idée? La science vous répond.

Véganisme: Fausse bonne idée? La science vous répond.

Véganisme: Fausse bonne idée? La science vous répond.

🕒 6 mins

📅 22/07/2025

Le véganisme fait souvent débat : accusé d’être à l'origine de carences, coûteux, extrême... il est parfois caricaturé par ceux qui défendent les régimes traditionnels.

Pourtant, les études scientifiques et les expertises nutritionnelles sérieuses convergent : un régime végétal bien pensé est non seulement parfaitement adapté à tous, mais il est aussi bénéfique pour la santé et pour la planète


1. « Le régime végan crée des carences » : faux, il suffit de savoir s’alimenter

L’argument des carences revient systématiquement : protéines, fer, vitamine B12… Pourtant, aucune étude n’indique que les personnes véganes, qui suivent un régime équilibré, souffrent davantage de déficits que les omnivores informés.

  • Protéines : les légumineuses (lentilles, pois chiches), tofu, tempeh, seitan et alternatives végétales comme les nuggets ou steaks PlantJoy qui ont été développés et pensés pour apporter une large dose de protéines complètes.

  • Fer : les végétaux regorgent de fer non héminique. Associé à une source de vitamine C (jus de citron, poivrons…), il est très bien absorbé.

  • Calcium : légumes verts à feuilles, eaux minérales riches, laits végétaux enrichis couvrent les besoins quotidiens.

  • Vitamine B12 : unique nutriment à supplémenter systématiquement (via complément alimentaire ou produits enrichis). Mais… rappelons que même les animaux d’élevage sont aujourd’hui supplémentés en B12.

👉 Conclusion : un régime végétal équilibré + une supplémentation B12 = santé optimale.


2. « Les produits véganes sont ultra-transformés » : pas plus que les produits animaux industriels

Oui, certaines alternatives végétales sont transformées (comme beaucoup d’aliments conventionnels : nuggets industriels, charcuterie, etc.), mais :

  • Beaucoup de produits végans sont peu ou pas transformés (ex : tofu, tempeh, houmous, falafels maison).

  • Les alternatives à la viande sont certes des produits transformés (mais avec un degré limité), tout comme le sont la farine, le pain, les pâtes et plein d'autres produits que vous mangez au quotidien. Donc si vous consommez du pain ou des pâtes, il n'y a pas de quoi vous inquiéter des alternatives à la viande.

  • Leur équivalent animal (nuggets, charcuterie, fromage...) est généralement bien plus transformé et pire pour la santé, car ces produits contiennent des additifs comme les nitrites, les nitrates et bien d'autres choses au nom farfelu.

👉 Vous l'aurez compris, transformé ne veut pas nécessairement dire mauvais. Les produits PlantJoy se démarquent par une liste d’ingrédients courte, saine, et sans additifs si conservateurs inutiles, et c'est surtout ça qu'il faut regarder.


3. « C’est trop cher » : un mythe économique

Le cliché veut que manger végane coûterait plus cher. Pourtant :

  • Les aliments de base végans (riz, pâtes, légumes secs, légumes frais ou surgelés) font partie des produits les moins chers au kilo.

  • Les alternatives PlantJoy ont un prix équivalent voire inférieur à leurs homologues d'origine animale (ex : steak haché pur bœuf, nuggets de poulet...). 
    Par exemple, notre prémix steak PlantJoy coûte 7,95€ et permet de faire 4 steaks généreux : soit moins de 2€ par steak — très compétitif face aux steaks hachés du commerce. 

👉 Un régime végétal malin fait même baisser la facture alimentaire globale.

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4. « Ce n’est pas naturel » : un argument bancal

On entend souvent dire que manger de la viande serait plus « naturel »… mais cette idée est à nuancer fortement.

Aujourd’hui, l’élevage moderne est très éloigné de la nature : les animaux y sont inséminés artificiellement, supplémentés en vitamines et antibiotiques, élevés dans des conditions industrielles et nourris avec des aliments concentrés qu’ils ne trouveraient pas dans un milieu naturel. Rien de tout cela ne peut être qualifié de « naturel » au sens strict.

À l’inverse, la culture des légumes, céréales et légumineuses est une pratique humaine ancestrale, vieille de plusieurs millénaires, bien avant l’élevage intensif. Produire des lentilles, des pois chiches, des légumes de saison… c’est revenir à une agriculture plus directe, simple et maîtrisée.

👉 Manger végétal, c’est renouer avec une alimentation authentique, plus proche des cycles agricoles naturels, tout en choisissant des produits bons, locaux et modernes — exactement la philosophie que nous défendons chez PlantJoy.


6. « Ce n’est pas adapté aux enfants et sportifs » : FAUX

On entend parfois que certaines catégories — femmes enceintes, enfants, sportifs — ne pourraient pas adopter un régime végétalien. Pourtant, les recommandations scientifiques disent exactement l’inverse.

L’Académie Américaine de Nutrition et Diététique affirme :

« Un régime végétalien bien planifié est approprié à tous les stades de la vie, y compris la grossesse, la petite enfance, l’adolescence et pour les sportifs. »

Des études solides le confirment :

  • Une revue systématique (Nutrients, 2021) indique que les femmes enceintes véganes peuvent avoir des grossesses normales, en surveillant B12, fer, iode et vitamine D.

  • Une étude de 2019 (The American Journal of Clinical Nutrition) montre que les enfants véganes grandissent normalement avec une alimentation équilibrée.

  • Les performances sportives des véganes sont comparables à celles des omnivores si les apports caloriques et protéiques sont adaptés (études Nutrients 2019, Sports Medicine 2020).

L’Académie Américaine de Nutrition et Diététique confirme : un régime végétalien bien planifié convient à tous les âges et niveaux d’activité. 


6. « Les protéines végétales sont incomplètes »

Il est vrai que certaines sources végétales isolées peuvent contenir des quantités plus faibles de certains acides aminés essentiels, mais en associant différentes sources végétales, on obtient facilement un profil protéique complet.

Les études scientifiques le confirment :

  • Une revue publiée dans Nutrients (2019) indique qu’« il n’est pas nécessaire de combiner des protéines au sein du même repas : une alimentation végétale variée assure sur la journée l’apport en acides aminés essentiels ».

  • L’Organisation Mondiale de la Santé reconnaît que les besoins en acides aminés essentiels peuvent être entièrement couverts par des régimes végétaux variés.

👉 Nos produits PlantJoy sont formulés pour fournir une excellente qualité protéique complète, idéale au quotidien, en associant intelligemment différentes sources végétales.


7. Véganisme = santé, éthique, écologie

Santé :

Les études scientifiques convergent : un régime végétalien bien conçu est bénéfique pour la santé.

  • Une revue dans Journal of the American Heart Association (2019) a montré que les régimes végétaux sont associés à une réduction des risques cardiovasculaires.

  • Selon une méta-analyse publiée dans Nutrients (2020), les véganes présentent un risque plus faible de diabète de type 2.

  • L’OMS souligne également que les régimes riches en végétaux réduisent les risques de certains cancers.

  • Effets mesurés : baisse du cholestérol LDL, meilleure tension artérielle, poids plus sain.

👉 Nos produits PlantJoy s’intègrent parfaitement dans une alimentation favorable à la prévention des maladies chroniques.

Éthique :

  • Refus de participer à la souffrance animale : un choix aligné avec des valeurs de respect du vivant.

Écologie :

  • Une étude publiée dans Science (2018) démontre que l’alimentation végétale réduit de 49 % les émissions de gaz à effet de serre par rapport à un régime omnivore moyen.

  • Préservation des ressources : culture de végétaux = moins d’eau, moins de terres utilisées.

  • Limitation de la déforestation pour l’élevage.


🔥 Et pour ceux qui veulent se lancer sans se prendre la tête ?

Les alternatives PlantJoy offrent :
✅ Du haché, des steaks, des nuggets et plein d'autres produits savoureux et prêts à l’emploi.
✅ Une composition clean, sans compromis sur la qualité.
✅ Un apport nutritionnel sérieux et adapté aux besoins des flexitariens, végétariens et véganes.


👉 En résumé :

  • Non, un régime végane ne crée pas de carences si on sait comment le composer.

  • Non, il n’est ni plus cher ni plus transformé que le régime omnivore classique.

  • Oui, c’est un régime parfaitement adapté à tous, bénéfique pour la santé, éthique et écologique.

  • Et oui : avec les produits PlantJoy, manger végane est encore plus facile et délicieux !

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