Alimentation végétale : points positifs et points de vigilance
1. Points positifs de l’alimentation végétale
Manger de la chair ou d’autres produits d’origine animale ne nuit pas seulement aux animaux et à l’environnement : cela peut aussi avoir un impact négatif sur la santé. La consommation de viande transformée augmente nos risques de développer un cancer, et la recherche suggère que la consommation de chair, de lait et d’œufs d’animaux pourrait être aussi néfaste pour notre santé que le tabagisme.
Voici quelques points positifs de l’alimentation végétale :
🌱 Aide à sauver des millions d’animaux: Des milliards d'animaux sont élevés et tués chaque année sur terre. Tout au long de leur vie, ces animaux sont considérés comme des biens de consommation, gavés, torturés et abattus froidement pour nous nourrir.
🌱 C’est l’alimentation la plus durable (émet beaucoup moins de gaz à effet de serre qu’une alimentation « omnivore »).
🌱 Facilite la perte de poids.
🌱 Conserve l’eau de notre planète.
🌱 Alimentation riche en nutriments (fibres, d’antioxydants, de potassium, de magnésium, de folate et de vitamines A, C et E).
🌱 Peut réduire le risque de contracter un cancer ou d’autres maladies.
🌱 Peut améliorer votre humeur.
🌱Augmente la productivité et l’énergie (moins d’énergie est nécessitée pour la digestion).
🌱 Aide à prévenir le diabète.
🌱 Peut être bon pour votre peau et réduire l’acné.
En supprimant les produits animaliers de notre alimentation, on montre un intérêt à quelque chose de plus grand que notre propre personne, et on est également conscient des problèmes environnementaux, écologiques et de disparité des ressources.
2. Points de vigilance de l’alimentation végétale
⚠️ Attention aux protéines
Les protéines, qui constituent tous nos milliards de cellules, se trouvent en quantités plus ou moins importantes dans tous les aliments, sauf dans le sucre et l’huile. Certains produits végétaux sont moins bien fournis en acides aminés essentiels ou AAE. Les légumineuses et les céréales en contiennent pas mal, mais elles ont un « facteur limitant », c’est-à-dire l’absence de un ou plusieurs AAE.
Il faut parfois mélanger ces produits au même repas afin d’avoir la bonne combinaison d’AAE (ex: couscous avec association de pois chiches et de semoule).
Le soja et le quinoa contiennent tous les AAE.
Chez PlantJoy, tous nos produits sont 100% vegan et riches en protéines. Vous pouvez retrouver dès maintenant nos nuggets, steaks et haché végétal sur notre site.
⚠️ La Vitamine B12
Elle est essentielle à la croissance et au bon fonctionnement de toutes les cellules du corps. Or, la B12 est totalement absente de tous les produits végétaux. Il faut donc prendre des compléments alimentaires pour ne pas avoir de carences (nous recommandons 1000μg 1 à 2 fois par semaine, mais il serait préférable de vous renseigner auprès de votre médecin).
Les enzymes nécessaires à sa production sont exclusivement retrouvées chez certaines bactéries. Au cours de l’évolution, les plantes et les animaux ont « perdu » ces enzymes et par conséquent la capacité de produire par eux-mêmes la vitamine B12.
Pour les plantes, cela ne cause aucun problème, car elles n’en n’ont pas besoin pour survivre; pour les animaux la situation est bien différente : les humains, par exemple, ont absolument besoin de petites quantités pour assurer le bon fonctionnement des enzymes qui jouent un rôle essentiel et dans la croissance cellulaire.
NB: LA B12 se trouve dans la viande et les produits d’origine animale car on donne des compléments alimentaires aux animaux. En mangeant de la viande, vous consommez donc indirectement des compléments alimentaires de B12, et ça personne ne vous le dit!
⚠️ Les sels minéraux
Très communément, dans un régime omnivore le lait est associé comme source de calcium principale, et la viande comme source de fer principale.
Ces deux sels minéraux sont aussi présents dans les produits végétaux, mais en quantités moindres, d’où un risque de carence avec le régime végétalien.
De bonnes sources de calcium sont les légumineuses comme les haricots rouges, les pois chiches, le soja, les haricots blancs, les lentilles, les pois et le tofu préparé à partir de sels de calcium. Le calcium des légumes à feuilles vertes tels que les choux, brocoli, persil et cresson est bien absorbé par l’organisme. Les fruits secs sont également riches en calcium. Les aliments les plus riches en fer sont les légumineuses et certains légumes à feuilles comme les épinards. Les céréales complètes ainsi que certains fruits séchés sont également de bonnes sources de fer, pratiques et savoureuses.
⚠️ Attention à la malbouffe
Croire que vous pouvez manger tout et n’importe quoi parce que vous êtes végan est une énorme erreur.
Contrairement à ce que certains peuvent penser, la malbouffe existe aussi quand on est végan, et bien plus que l’on puisse le croire. En effet, avec la popularisation de l’alimentation végétale, de nombreuses marques commencent à proposer des aliments transformés pour nous faciliter la vie. Certains sont sains et très pratiques (ex: seitan; steaks végétaux...).
Il faut néanmoins garder en tête qu’un grand nombre de ces aliments modifiés sont également bourrés de graisses saturées, conservateurs, stabilisants et autres... Nous vous conseillons donc de faire vos recherches, d’analyser attentivement les étiquettes et de tester des marques et des produits. Ainsi, vous pourrez trouver ce qui vous convient le mieux.
⚠️ L’équilibre des macronutriments
Il est important de garder un équilibre dans nos macronutriments (protéines, lipides et glucides) et de les répartir de façon optimale dans notre alimentation.
⚠️ Les difficultés sociales
Il est parfois difficile de tenir ce régime à l’extérieur (ex: barbecue entre amis; restaurant...) car pour certaines personnes le régime végétalien est encore peu connu et fait souvent débat.
Il faut également savoir faire face, ou plutôt savoir ignorer les critiques de certains pro-viande qui trouvent tous les arguments possibles et imaginables pour dire que ce que vous faites n’est pas bon.
⚠️ Le chamboulement des habitudes
Ne plus manger de viande du jour au lendemain peut être un grand chamboulement dans votre vie, et donc également pour votre corps. C’est pour cela qu’il ne faut pas brûler les étapes et y aller petit à petit.